什么是外观设计相同?

外观设计相同,是指涉案专利与现有设计中的对比设计属于相同种类产品的外观设计,并且涉案专利的全部外观设计要素与对比设计的相应设计要素相同。外观设计的设计要素是指形状、图案以及色彩。另外,未导致产品外观设计变化的如下3种情况也属于相同。

【外观设计专利】什么是外观设计相同?

1.常用材料的替换。例如,橡胶锤和金属锤,二者形状、图案及色彩均相同。尽管在使用过程中因二者轻重不同适用场合有所不同,给一般消费者的印象也有差别,但这不是外观设计在视觉印象上产生的差别,因此,二者属于相同的外观设计。

2.仅存在产品功能、内部结构、技术性能的不同。例如,声控开关和触摸开关,二者形状、图案及色彩均相同。尽管在使用过程中二者给一般消费者的印象有所不同,但这不是外观设计产生的视觉印象带来的差别,而是由产品功能、内部结构、技术性能的不同带来的,因此,二者属于相同的外观设计。

【外观设计专利】什么是外观设计相同?

3.仅存在尺寸的不同。例如,摆在游乐场所供人们摄影留念的大型玩具与小朋友拿在手中玩的玩偶。二者形状、图案及色彩相同,差别仅在于尺寸大小不同,应当属于相同的外观设计。
拥有相同的外观设计的产品种类一定是相同的。关于产品种类相同或相近的判断是以用途为准,参考产品的名称、国际外观设计分类以及产品销售时的货架摆放位置。
问:什么是外观设计实质相同?
外观设计实质相同是指就相同或者相近种类的产品外观设计而言,如果一般消费者经过整体观察可以看出,在形态上的区别仅属于下列5种情形,则应当认定涉案专利申请与对比设计实质相同。
1.区别在于施以一般注意力不能察觉到的局部的细微差异。
2.区别在于使用时不容易看到或者看不到的部位,但有证据表明在不容易看到部位的特定设计对于一般消费者能够产生引人瞩目的视觉效果的情况除外。

3.区别在于将某一设计要素整体置换为该类产品的惯常设计的相应设计要素。惯常设计是指现有设计中一般消费者所熟知的、只要提到产品名称就能想到的相应设计。惯常设计带来的区别在一般消费者视觉印象中易被淡化,而惯常设计以外的区别点更容易产生视觉印象。

【外观设计专利】什么是外观设计相同?

4.区别在于将对比设计作为设计单元按照该种类产品的常规排列方式作重复排列或者将其排列的数量作增减变化。
5. 区别在于互为镜像对称。
综上,两项外观设计构成实质相同,应当满足两个条件:第一,二者外观设计产品用途相同或相近;第二,二者的设计有所差别,但该差别仅属于上述5种情形。