工业设计,是一种根据产业状况以决定制作物品之适应特质的创造活动。就批量生产的工业产品而言,凭借训练、技术知识、经验及视觉感受,而赋予材料、结构、构造、形态、色彩、表面加工、装饰以新的品质和规格,叫做工业设计。

【深圳工业设计公司】工业设计就是技术与艺术的结合

工业设计是技术与艺术的结合。你要能设计一个符合美学的整体形态,还要给产品增添打动人的细节。你要考虑视觉上的平衡、韵律张力等等感受,还有考虑使用时候的体量感和人机交互。你要考虑使用材料特性、表面处理的表达,经济成本、分模的位置。色彩的色号。最好加工工艺你也能写出来。你还要有创新,你的产品要合理要实用可靠等等等等。哦对了,你还要实用你学了不知道多久手绘画图,建模软件建模,渲染软件渲染,ps修图做效果。你还有出丝印。你动用了那么多知识区设计一款产品,当她出来的时候,你视觉第一眼是惊吓还是惊喜。是希望还是失望——虽然你动用了那么多知识,但是还是有很多不用的看法这时候出现。有自身设计功力的问题,有项目妥协的问题,有加工方的问题。最后都汇集到是你的问题。这方面来说工业设计师也不好做。尤其是企业型的。

【深圳工业设计公司】工业设计就是技术与艺术的结合

设计之美的第一要义就是“新”
设计要求新、求异、求变、求不同,否则设计将不能称之为设计。而这个“新”有着不同的层次,它可以是改良性的,也可以是创造性的。但无论如何,只有新颖的设计才会在大浪淘沙中闪烁出与众不同的光芒,迈出走向成功的第一步。
设计之美的第二要义是“合理”

一个设计之所以被称为“设计”,是因为它解决了问题。设计不可能独立于社会和市场而存在,符合价值规律是设计存在的直接原因。如果设计师不能为企业带来更多的剩余价值,相信世界上便不会有设计这个行业了。

【深圳工业设计公司】工业设计就是技术与艺术的结合

而设计之美的第三要义是“人性”
归根揭底,设计是为人而设计的,服务于人们的生活需要是设计的最终目的。自然,设计之美也遵循人类基本的审美意趣。对称、韵律、均衡、节奏、形体、色彩、材质、工艺……凡是我们能够想到的审美法则,似乎都能够在设计中找到相应的应用。
这三条规律,使得设计师有别于纯粹的艺术家和纯粹的工程师,他们注定的命运,就是带着镣铐而舞蹈。