工业设计的概念,即:就批量生产的工业产品而言,凭借训练、技术知识、经验及视觉感受而赋予材料、结构、形态、色彩、表面加工及装饰以新的品质和资格,叫做工业设计。而工业设计由Industrial Design直译而来。以工学、美学、经济学为基础对工业产品进行设计,为20世纪初的工业化社会产物。

国际工业设计协会ICSID为工业设计下了一个完整的定义:工业设计,是一种根据产业状况以决定制作物品之适应特质的创造活动。就批量生产的工业产品而言,凭借训练、技术知识、经验及视觉感受,而赋予材料、结构、构造、形态、色彩、表面加工、装饰以新的品质和规格,叫做工业设计。

【深圳工业设计】工业设计产业化的四个基本阶段

工业设计是技术与艺术的结合。你要能设计一个符合美学的整体形态,还要给产品增添打动人的细节。你要考虑视觉上的平衡、韵律张力等等感受,还有考虑使用时候的体量感和人机交互。你要考虑使用材料特性、表面处理的表达,经济成本、分模的位置。色彩的色号。最好加工工艺你也能写出来。你还要有创新,你的产品要合理要实用可靠等等等等。哦对了,你还要实用你学了不知道多久手绘画图,建模软件建模,渲染软件渲染,ps修图做效果。你还有出丝印。你动用了那么多知识区设计一款产品,当她出来的时候,你视觉第一眼是惊吓还是惊喜。是希望还是失望——虽然你动用了那么多知识,但是还是有很多不用的看法这时候出现。有自身设计功力的问题,有项目妥协的问题,有加工方的问题。最后都汇集到是你的问题。这方面来说工业设计师也不好做。尤其是企业型的。

【深圳工业设计】工业设计产业化的四个基本阶段

我们习惯用“眼”,把注意力放在人类自身的过去和现在已有痕迹表面——“物”的占有上,人类过去和现代的成就的确辉煌无比,如果再用“脑”和“心”去思考和反省一下:人类早期的穴居、四合院与当代的宇宙空间站的反差;埃及金字塔、罗马输水道、阿房宫、哥特式教堂、无锡“梵宫”的奇迹伴随的是残酷的宗教和帝王统治观念、制度;沉溺于工业文明的“技术膨胀”和物质享受与占有欲的宣扬,淡化了我们对污染、对地球资源浪费、对我们子孙生存资源剥削的罪孽,腐蚀了人类的道德伦理观;当代交通与网络通信技术的发达,缩小了地球,但却发现人类之间越发生疏、隔离、难以理解……
工业设计产业化的四个基本阶段是:
1.生产化阶段:以“促进工业设计职业化”为中心的阶段,在生产化阶段中,职业需求主导工业设计产业发展。

2.规?;锥危阂浴袄┐蠊ひ瞪杓菩幸倒婺!蔽行牡慕锥?,在规?;锥沃?,企业发展需求主导工业设计产业发展。我国当前正处于这一阶段,因此,扶植企业的工业设计能力建设是阶段性政府工作的重心。

【深圳工业设计】工业设计产业化的四个基本阶段

3.市场化阶段:以“完善工业设计商业市场”为中心的阶段,在市场化阶段中,社会发展需求主导工业设计产业发展。消费需求、可持续发展需求,将集中在这一阶段。
4.战略化阶段:以“形成工业设计国家战略”为中心的阶段。在战略化阶段中,国家发展需求主导工业设计产业发展。我国需要尽早规划工业设计产业在我国战略布局中的角色。